Проектирование программ для автоматизации бизнеса

 

Рекомендации по проектированию учетной системы для автоматизации бизнеса

Подробно

Получите консультацию сейчас

Бесплатная консультация специалиста по настройке обмена данными в программе 1С

  Отправить заявку

Хорошо спроектированная система, имеет гораздо больше шансов на успешное внедрение и эффективную работу. Практическое назначение проектирования, заключается в подготовке прототипа, модели информационной системы и согласования ее с предметными специалистами Заказчика. Сложность этого процесса заключается в том, что разработчики и предметные специалисты находятся в разных предметных областях и далеко не всегда понимают друг друга. Задача проектировщика (системного архитектора) как раз и заключается в согласовании требований предметных специалистов с техническими возможностями средств реализации и постановке понятных разработчикам заданиям. Эта задача осложняется тем, что в процессе работы над ней происходит постоянное изменение требований со стороны Заказчика. Постараемся понять, из чего же состоит процесс проектирования.

Проектирование (от лат. projectus – брошенный вперед) – это процесс создания проекта – прототипа, прообраза, модели предлагаемого или возможного объекта, состояния.

Проектирование охватывает три основные области разработки программного обеспечения:

  • проектирование потоков и хранилищ данных – так называемая модель потоков данных;
  • проектирование экранных форм, отчетов и инструментов, которые позволят пользователям взаимодействовать с моделью данных информационной системы;
  • техническая реализация первых двух пунктов, с учетом возможностей средств реализации – СУБД, платформ решений, сетей и т.п.

Целью проектирования информационной системы является решение взаимозависимых задач этих трех областей, в которые входят обеспечение системой:

  • всех необходимых функций;
  • возможности изменения функций при изменении требований к ним;
  • пропускной способности;
  • требуемого быстродействия при интерактивной работе пользователей;
  • устойчивости к потере информации;
  • требуемого уровня защищенности данных от несанкционированного доступа;
  • доступности при эксплуатации, модернизации и поддержке системы.

Гарантированно решить эти задачи позволяет технология проектирования, которая представляет собой совокупность концептуальных методов и средств (методологий) проектирования информационных систем, а также методов и средств организации процесса проектирования. Как правило, технология проектирования включает в себя:

  • методологию – DFD, SADT и т.п.;
  • инструментальные средства – Rational Rose;
  • управление процессом проектирования – процессы Rational Rose.
  • Из различных методов проектирования системы можно классифицировать по следующим группам:
  • по степени автоматизации процесса проектирования;
  • по степени использования типовых решений и готовых наработок;
  • по способам проектирования решений.

Основой для любого из методов составляет модель информационной системы. Хорошо зарекомендовала себя на этом поприще методология DFD, которая позволяет построить модель хранилищ, потоков и функций системы с требуемым уровнем декомпозиции. А если необходимо, то повышение уровня декомпозиции не составляет особых проблем. Плюсом этой методологии является ее относительная простота, которая позволяет при должном подходе работать с ней предметным специалистам, участвующих в выработке требований к функциям системы.

И в завершении обзора проектирования информационных систем, хотелось бы обратить внимание на непосредственную связь процессов проектирования и разработки. Выполняя проектирование системы, стоит внимательно относиться к балансу между разработчиками и предметными специалистами, а также постараться сократить расстояние в прохождении информации между ними. Эта задача не является тривиальной, но вполне решаема, в качестве такого решения стоит обратить внимание на технологию RUP.

Это не только технология проектирования, но и технология разработки программного обеспечения. Ее отличительной особенностью является более «тесное» сотрудничество предметных специалистов с проектной командной (в т.ч. и разработчиками) на всем процессе разработки. Это сотрудничество выражено в использовании итерационного процесса проектирования и разработки. Результатом каждой такой итерации является программный продукт, уже опробованный предметными специалистами, а также список замечаний, дополнений и корректировок к нему. Такой подход позволяет снизить риски в непонимании между разработчиками и предметными специалистами, что и является одной из самых важных составляющих успеха в проектировании информационных систем.

Отправьте заявку

и в ближайшие 15 минут
мы перезвоним Вам

*Ваши контактные данные надежно защищены
и не будут переданы третьим лицам

Рассчитать

и в ближайшие 15 минут
мы перезвоним Вам

*Ваши контактные данные надежно защищены
и не будут переданы третьим лицам