Кассовый метод финансового управления

 

Возможность повысить контроль и качество в финансовом управлении

Подробно

Получите консультацию сейчас

Бесплатная консультация специалиста по настройке обмена данными в программе 1С

  Отправить заявку

Управление финансовыми ресурсами компании также как управление любыми другими ресурсами преследуют две цели – наиболее эффективно использовать на благо компании эти ресурсы (в статье не рассматриваем криминальные варианты), поддерживать количество ресурсов на необходимом для компании уровне. Финансовые ресурсы, в отличие от других ресурсов, не имеют материального воплощения и ошибки в планировании и учете финансовых ресурсов тут же сказываются на работе компании.

Для управления каким либо ресурсом необходимо наличие механизма предоставления информации о текущем и предшествующем состояниях ресурса и механизма прогнозирования изменения ресурса. Т.е. механизм должен позволять проводить классический цикл управления с оптимальным сочетанием «трудозатраты-точность результатов-глубина аналитики» (для бизнеса такое сочетание звучит как «Цена-качество-скорость получения результатов»). Кассовый метод является одним из методов построения такого механизма.

Примером может служить классическая формула воспроизводства «деньги-товар-деньги». Она как раз и показывает такую динамику:

  • предшествующее состояние - были у компании деньги;
  • текущее состояние - она их вложила во что то, что будет продаваться (в товар, в деньги в виде услуг кредитования, основные средства и т.д.);
  • будущее состояние – компания планирует получить от клиентов деньги в размере вложенных средств и прибыли.

45465 389f9

Механизм сбора информации

В этом случае кассовый метод напрямую относится к началу и окончанию цепочки. Оценка текущего состояния кассовым методом может давать значительные погрешности.

Если мы оцениваем все с точки зрения инвестора, то все в порядке. Инвестора интересует начальная точка – сколько нужно вложить и конечный результат – что он получит. Промежуточный этап (или этапы, если идет речь о длительном периоде) его интересуют в меньшей степени.

Если идет речь об оперативном управлении компании, о процессе создания добавочной стоимости (т.е. о создании прибыли), то управление финансами только с помощью кассового метода приводит к плачевным результатам. Как минимум такой подход не учитывает ни отложенных обязательств компании, ни роста не денежных статей расходов (расходов на амортизацию, переоценку задолженности, номинированную в иностранной валюте и т.д.). Как максимум - открывает широкое поле деятельности для злоупотреблений.

Все выше сказанное не повод для отказа использования кассового метода при управлении финансами. Вопрос заключается только в том, где его применение оправдано.

С точки зрения инвестора - кассовый метод оправдан в подавляющем большинстве случаев. В оперативной деятельности компании кассовый метод дает хороший результат при использовании его для:

  •     статей расходов с периодом обращения месяц кредиторской задолженности не более двух месяцев (т.е. статей связанных с краткосрочной кредиторской задолженности – расходы по услугам связи, если начисление арендных платежей ежемесячное и нет существенных авансов, то статью расходов по аренде помещений и т.д.);
  •     статей удельный вес которых в общем отчете о прибылях и убытках ниже порога значительности, который установила себе компания (например – расходы на питание офисных сотрудников и т.д.).

При выполнении этих условий мы уменьшаем трудоемкость учетных и плановых операций без существенной потери точности. Например, можно сделать экспертную оценку краткосрочной кредиторской задолженности, так как при постоянной деятельности компании обычно остается на одном и том же уровне. После этого достаточно сформировать соответствующий резерв или сделать её экспертную оценку и включить оценку в баланс. Или как вариант, вообще не включать такую кредиторскую задолженность в баланс. Например: расходы по возмещению транспортных расходов сотрудников (ГСМ, проездные билеты) – единовременно выплатили сумму, она же и попала в расходы.

Такой подход практикуется даже в отношении части расходов бухгалтерского учета. Например, начисление расходов по рассчетно-кассовому обслуживанию.

С другой стороны применение кассового метода в отношении операций, связанных с долгосрочной кредиторской задолженностью или сумма расходов по которой превышает порог существенности, приводит с существенным искажениям в отчетности. Например, если график платежей лизингового договора предусматривает ежеквартальную оплату или существенные авансы, то кассовый метод существенно исказит финансовый результат каждого месяца и будет более точен в долгосрочном периоде – квартал, год.

На всех проектах постановки управленческого учета и бюджетного управления (и то и другое мы рассматриваем как часть финансового управления компанией) мы рекомендуем использовать сочетание кассового метода с методом начисления. На первых порах такое предложение обычно воспринимается сотрудниками финансовых служб компании как нечто одиозное – так как все привыкли использовать или то или другое. Одновременное использование обоих методов (для каждой статьи выбираем свой метод) воспринимается, как попытка сложить лампочки с помидорами. Но в ходе разработки методических документов (методологические этапы мы выполняем совместно с проектной командой Заказчика) чаще всего проектная команда приходила к тому, что необходимо использовать и кассовой метод и метод начисления. Каждый из методов использовался для тех случаев, где он наиболее эффективен.

Отправьте заявку

и в ближайшие 15 минут
мы перезвоним Вам

*Ваши контактные данные надежно защищены
и не будут переданы третьим лицам

Рассчитать

и в ближайшие 15 минут
мы перезвоним Вам

*Ваши контактные данные надежно защищены
и не будут переданы третьим лицам