Бухгалтерский учет в управлении финансами

 

Эффективное использование данных бухгалтерского учета в финансовом управлении

Подробно

Получите консультацию сейчас

Бесплатная консультация специалиста по настройке обмена данными в программе 1С

  Отправить заявку

Довольно распространено мнение среди сотрудников финансовой службы, что данные бухгалтерского учета могут использоваться в необработанном виде только для предоставления информации государственным органам. Под обработкой понимается реклассификация исходных данных – изменения назначения, добавления недостающих аналитик и т.д. В результате получаем по сути дела параллельный учет. И если компания еще сдает отчетность по МСФО, то ситуация становится совсем «тяжелой» - компания ведет параллельно три учета (по РСБУ, МСФО, управленческий учет), содержит сотрудников трех служб, которые тратят свое время и время коллег на бесконечные сверки и другую «очень необходимую» работу. На проектах мы предлагаем Заказчику выстроить информационные потоки так, чтобы не было необходимости дважды обрабатывать одну и туже информацию.

Бухгалтерский учет в России жестко регламентирован государством в законе "О бухгалтерском учете" и положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). Цель бухгалтерского учета «…Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении…» (п.6 ПБУ 4/99).

Исходя из этого можно сказать, что задачей бухгалтерского учета является предоставление именно финансовой информации. Ни каких других требований к бухгалтерскому учету ни в одном ПБУ не содержится.

Предоставление информации необходимой производственным службам, торговым представителям и др. информации для оперативного управления компании задача управленческого учета во всем его многообразии (производственный учет, учет торговых операций и т.д.). С другой стороны перед бухгалтерским учетом не ставится задач предоставления информации в виде показателей KPI и другой сводной информации для принятия решений ТОП-менеджментом компании.

Бухгалтерский учет занимает середину в иерархии информации финансового управления компании.

При построении такой информационной системы мы исходим из того, что все операции управленческого учета находят свое отражение в бухгалтерском учете или учете по МСФО. В идеальном случае в бухгалтерском учете начисляются все резервы предусмотренные в МСФО и формирование отчетности по международным стандартам сводится к учету ряда незначительных поправок. Если такой подход не приемлем для компании, то средней блок пирамиды разделяется на два – нижний слой учет по РСБУ, верхний по МСФО. К сожалению такой подход приводит к возникновению сверок и пр. не продуктивной работы. Учет и по РСБУ и МСФО предусматривает формирование сводной отчетности (баланс и т.д.) и при наличии двух балансов у компании требует проведения сверки между ними. Министерство финансов РФ декларирует постепенный переход к отчетности по МСФО. Актуальные версии ПБУ позволяют вести учет по РСБУ в соответствии с требованиями МСФО. Редко кто пользуется такой возможностью. Причин для этого множество - и налоговые риски, и вопросы на тему «Зачем делать что-то сверх необходимого?» и т.д. Как избежать дополнительных налоговых рисков в рамках этой статьи мы не рассматриваем. Ведение бухгалтерского учета в максимальном приближении к МСФО является наилучшим вариантом решения проблемы двойной обработки информации и подготовки её для получения значений показателей KPI. В жизни больше чем в половине случаев вариант приведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями МСФО встречается меньше чем в половине случаев. Поэтому рассмотрим оба варианта – с максимальным приближением бухгалтерского учета к МСФО и без. Если смогли приблизить учетную политику бухгалтерского учета к МСФО, то далее все просто – имеем четкую иерархию предоставления информации: управленческий учет (с максимальной детализацией)->Учет по РСБУ, учет по МСФО (детализация меньше, достоверность больше чем на предыдущем этапе)->показатели KPI (детализация еще меньше, но на одном рабочем столе можно увидеть картину в целом по компании).

Информация передается четко снизу в верх и задачи бухгалтерского учета сводятся к задачам:

  • проверки информации управленческого учета и документального его подтверждения;
  • консолидации информации;
  • отчетности перед госорганами.

Любые вопросы аудиромости (т.е. подтверждения либо внешними аудиторами либо внутренним контрольно-ревизионным управлением) решаются автоматически – любую цифру финансовой отчетности можно подтвердить документально и без больших усилий со стороны финансовой службы.

Если учетную политику бухгалтерского учета не смогли приблизить к требованиям МСФО, то с высокой степенью вероятности данные управленческого учета не могут быть использованы в бухгалтерском учете. И мы получаем три потока информации. Частично они пересекаются и могут обмениваться данными между друг другом.

В этом случае желательно использовать упрощенные способы обработки информации управленческого учета. Например использование и кассового метода и метода начисления одновременно. Каждый из методов используется для определенной статьи. Подробно о таком способе составления финансовой отчетности в статье «Кассовый метод». В этом варианте к вышеперечисленным задачам добавляется задачи по внесению первичных документов практически в полном объеме. Задача подтверждения данных управленческого учета становится для сотрудников бухгалтерии практически не выполнимой и ложится на сотрудников занимающихся управленческим учетом. Уже в свою очередь занимаются тем, что доказывают различным проверяющим состоятельность финансовой отчетности. Данные бухгалтерского учета становятся интересны только государственным органам.

Есть и третий вариант, который чаще всего мы реализуем на практике - производится сведение всех трех видов учета как можно ближе по принципиальным моментам:

  • принципов признания доходов\расходов компании;
  • учету ОС;
  • учету материальных запасов компании.

По остальным моментам учета могут быть расхождения, которые дают погрешности ниже порога существенности. В этом варианте мы получаем возможность сохранить иерархию обработки информации, снижая трудозотраты финансовой службы, сокращаем сроки составления финансовой отчетности не теряя при этом ни достоверности информации ни в её аналитичности, сохраняем возможность подтверждения финансовой отчетности любыми проверяющими.

Отправьте заявку

и в ближайшие 15 минут
мы перезвоним Вам

*Ваши контактные данные надежно защищены
и не будут переданы третьим лицам

Рассчитать

и в ближайшие 15 минут
мы перезвоним Вам

*Ваши контактные данные надежно защищены
и не будут переданы третьим лицам